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Menüvorschlag des Monats

Marillenkuchen; Foto: A_Lein - Fotolia.com

Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:

EnergieFettKohlenhydrate EiweißBallaststoffeCholesterin
BE
662 kcal32,5 g70,8 g 19 g
11,6 g49,9 mg
6

Unsere Diätologinnen haben das folgende Menü für Sie zusammengestellt. Mit einer leichteren und gesünderen Kost leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Gesundheit.  

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Curry-Bulgur mit Zucchini und Minzjoghurt 

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Bulgur
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zucchini
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Minzeblätter
  • 400 g Naturjoghurt 3,6%
  • 2 TL Curry
  • 4 EL Basilikum
  • Salz, schwarzer Pfeffer 

Bulgur in Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Währenddessen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen. Zucchini putzen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Knoblauch und 2 EL Öl vermischen. Minze in feine Streifen schneiden und mit Joghurt verrühren. Bulgur abseihen und gut abtropfen lassen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und Zucchini darin portionsweise auf jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichzeitig das restliche Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin mit Currypulver 30 Sekunden anbraten. Bulgur dazugeben und unter gelegentlichem Wenden ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bulgur mit Zucchini vermengen, mit Pinienkernen und Basilikum bestreuen und mit dem Minzjoghurt servieren.
 

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Grüner Sommersalat

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Biozitronen
  • 1 TL Chili aus der Mühle
  • 1 Grazer Krauthäuptel
  • 1 Gurke
  • Salz, Pfeffer
  • etwas flüssiger Süßstoff

Für die Vinaigrette Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schalen fein abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen, auf 3 EL einkochen und abkühlen lassen. Chili, Olivenöl, Zitronenschale und Salz unterrühren mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken. Salat putzen, nach Belieben kleiner zupfen und in eine Schüssel geben. Gurke putzen und mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Salatblätter und Gurkenscheiben mit der Vinaigrette mischen, Salat abschmecken und zum Bulgur servieren.

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Marillenkuchen 

Zutaten für 1 Blech (24 Stück):

  • 4 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 kg Marillen
  • 100 ml Rapsöl
  • 100 ml Wasser 

Für den Marillenkuchen zunächst Marillen waschen, teilen und den Kern entfernen. Die Eier trennen. Zucker, Vanillezucker, Dotter und Zitronensaft schaumig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mehl und das eingesiebte Backpulver abwechselnd mit Wasser und Öl unter die Zucker-Dottermasse unterheben. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig für den Marillenkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und rasch die Marillenhälften darauf verteilen.
Den Marillenkuchen bei 170 °C Heißluft ca. 40 Minuten hell backen. (1 Stk.= 1,5 BE)


Guten Appetit!